特色创新-华侨大学旅游虚拟仿真实验教学中心

特色创新

旅游虚拟仿真实验教学中心的建设紧密围绕旅游活动过程,以及旅游、酒店、会展、规划等专业的学科专业特点,强化抽象旅游活动逻辑与过程再现之间的关联,在虚拟仿真实验教学中心建设过程中逐渐形成了鲜明的自身特点。

三横四纵,培养卓越旅游人才

中心立足学科优势,结合旅游类专业人才培养计划,在旅游类专业虚拟仿真实验教学中,依据人才培养规律,把虚拟仿真教学内容分为三层次:一是以市场营销、会计、人力资源管理、财务管理等相关学科虚拟仿真实验为基础,强化专业基础技能训练;二是以景区、旅行社、会展、酒店等旅游企业为虚拟仿真对象,创建面向旅游运营过程的旅游虚拟仿真实验,强化专业技能训练;三是结合我院学科优势,创建以旅游安全、在线旅游创业、旅游创新大赛等行业发展前沿主题的旅游创新创业训练。通过整合,各种形式的虚拟仿真实验教学资源构成了层次化、模块化、系统化,既各有侧重又相互促进的实践教学体系。

结合学科优势、专业特点、课程特征,搭建了虚实结合的实验教学平台,建设了一系列具有旅游专业特色的虚拟仿真实验教学资源,构建了“三横四纵”的实验教学体系,服务于“卓越旅游管理人才”培养目标。

图 “三横四纵”的虚拟仿真实验教学体系

虚实结合,突出侨校办学特色

依据我校侨校特征,将具有侨乡特色、华侨文化的旅游资源开发成为旅游虚拟仿真实验内容,创建面向“一校两生”的虚拟仿真实验教学模式。

按照虚拟仿真与现实存在相结合的原则,结合中心“十二五”国家级实验教学示范中心建设,将不同类型景区虚拟仿真与中华文化相结合,实现教学资源多元化;将不同类型酒店管理过程虚拟仿真与华侨文化相结合,实现教学情景多样化;将不同类型会展情景虚拟仿真与侨乡经济建设相结合,实现教学素材本地化。

科教协同,多维开发实验资源

华侨大学旅游虚拟仿真实验教学中心是在“十二五”国家级实验教学示范中心的基础上建设而成。通过科研与教学协同合作,依托中国旅游研究院旅游安全研究基地和我校旅游安全学科优势,开发了旅游安全虚拟仿真实验资源。通过与旅游企业合作,提取旅游发展真实案例,仿真企业运营过程,结合上海晨鸟科技、北京中视典、深圳国泰安等企业虚拟仿真技术,共同开发旅游专业(景区、会展、酒店)虚拟仿真实验资源。中心逐步形成了科教协同、校企合作反哺教学的良性循环,多维开发实验资源。

图多方联合开发虚拟仿真实验

开放共享,服务全国旅游院校

随着中心依托的国家级实验教学示范中心建设,旅游实验教学资源丰富、成果众多、师资雄厚,有义务向全国旅游院校输出优质教学资源旅游,实现全国共享。为此,中心依托旅游虚拟仿真实验教学平台,面向校内不同专业学生(含境外生),开放虚拟仿真实验课程;面向国内旅游院校开放虚拟仿真教学资源,为多学科、多专业服务,形成虚实结合、多维示范的特色模式;面向社会合作单位,采取互惠互利、互通有无、资源共享模式,实验教学应用效果显著,起到了服务全国旅游院校的辐射作用。