特色实验四: 传统历史文化街区旅游安全规划实验

• 实验介绍

本 实验要求学生在熟练虚拟仿真实验软件的基础上,根据现实研究对象(泉州当地传统历史文化街区)进行街区安全性能设计,并在现有建筑规模上进行旅游安全规 划,以使该街区具备更好的防灾抗灾能力,提高旅游安全度,优化游客旅游体验,本实验为具一定难度的综合实验,可作为期末考核内容。

• 实验要求

要求学生形成团队合作小组,实地调研,并熟练使用FDS和Pathfinder,在计算机上重建某传统历史文化街区三维虚拟仿真空间场景,分析火灾等安全事件发生后,该景区的安全性能,并提出整改方案。

• 实验流程

图 传统历史文化街区旅游安全规划实验流程

(1)考察与调研。实地考察某传统历史文化街区空间结构与建筑物特色,记录数据,以便后续的计算机重建模型。

图 某传统历史文化街区俯瞰图

(2)场景重建。在计算机上实现街区场景重建。

图 某传统历史文化街区虚拟仿真场景

(3)安全性能评价。使用FDS模拟火灾发生时建筑物之间的火焰蔓延趋势,评价其安全性能。

图 FDS虚拟仿真古建筑火灾蔓延过程

图 古建筑防火性能评价

(4)旅游安全规划。根据平台输出结果,分析该传统历史文化街区安全性能与规划不足,提出修改意见。

图 某传统历史文化街区不安全区域规划

图 某传统历史文化街区旅游安全升级规划

• 实验效果

本 实验对学生的综合实践和实验操作能力要求较高,具有一定难度,学生实验前必须提前进行实地调研,辨识研究对象安全风险,测量其空间参数和安全装置、疏散通 道的平面分布,熟练掌握FDS和Pathfinder的使用方法,了解建筑防火规范等国家标准,并具备安全规划的设计能力。

上一条:特色实验三:会议的仿真模拟...