校企合作-华侨大学旅游虚拟仿真实验教学中心

校企合作

旅游虚拟仿真实验教学中心,一方面依托校企合作获取外部优质业务过程与技术资源,另一方面依靠校企合作对外推广和分享教学改革成果、实验教学平台与教学资源。中心的建设与运行各个环节均离不开校企合作,其合作方式见图。

图 校企合作关系图

如上图所示,旅游虚拟仿真实验教学中心分别与软件开发商、旅游企业以及其他高等院校开展多方合作关系。其一,与上海晨鸟科技有限公司、上海万欣科技有限公司等软件开发商合作开发实验教学平台、实验室管理信息系统;其二,与厦门航空、深圳希尔顿、深圳华侨城等旅游企业合作,共同建设符合行业规范与业界前沿的核心实验项目,编写实验教学教材与指导书,培养师资团队,合力制定符合旅游行业实际需求的人才培养标准与实验教学考核办法;其三,与南开大学旅游与服务管理学院、香港理工大学、台湾铭传大学等合作,共谋旅游类专业本科教学人才培养方案,共建共享优质实验教学平台与教学资源。