特色实验二:酒店开业筹备管理实验

• 实验目的

在 日益升温的酒店新建、改造扩建活动中,业界经常会遇到相同的问题——对于大部分酒店投资者和所有者来说,他们未必需要十分了解酒店专业知识,但是作为酒店 的前期经营筹备者和开业后的经营者就不同了。只有全面掌握酒店业的相关知识,熟悉酒店从开业筹备到后期市场化经营的运作特点,才能更好地经营管理酒店企 业。本实验项目要求学生全面总结酒店开业筹备的各项活动及实施方案,从酒店开业前的项目筹划到如何合理定价,如何进行营销规划到如何定岗定编,真正掌握酒 店开业筹备管理的工作程序。

• 实验流程

科学规范合理的业务流程图,将复杂嵌套在一起的诸多酒店业务的内部关系梳理清晰:

图 酒店开业筹备管理实验项目业务流程图

• 实验效果

(1)实验环境高度仿真,真实酒店经营体验

酒 店经营管理模拟沙盘系统模拟真实酒店运营,教学软件内嵌套真实酒店业务系统核心和内控规则,可支持土地竞价、星级设定、酒店命名、布局设计、产品定价、市 场营销、人力招聘等全部真实运营场景,能够完美再现酒店日常经营管理的全部业务流程和实操技巧。为节约宝贵教学资源,该系统对数据库结构作了高度优化,在 不影响业务操作体验的前提下,大幅减轻服务器的承载压力,进而能够支撑更大规模学生的教学需要。

图 酒店开业筹备管理实验项目操作示意图

(2)以岗位分工,小组协作为主体,融合多种教学方法

该 综合实验项目的业务学习和训练均以适当的岗位分工为基础,小组成员协作完成,进而通过岗位互换掌握业务流程的全貌。通常以教学班级为单位设置一个酒店区域 市场,每6名学生为一组分配在一家酒店,每组同学分别担任工程总监、房务总监、餐饮娱乐总监、人力资源总监、营销总监和财务总监等岗位职务,进而协作完成 诸如酒店筹建管理、酒店平面设计、酒店产品定价、市场营销、人力资源管理、财务管理等酒店业务。小组为单位进行教学,组内成绩相对优秀的学生自然而然转变 为业务能手和学生老师;学习后进的组员在业务协作的压力下自然而然获得学习动力;小组之间围绕业务能力提升的良性竞争也发挥着正面激励作用;而任课教师把 握全局,针对具有普遍性的疑难点进行重点讲解和辅导,教学效果和效率得以大幅提高。

图 学生团队分工与协作关系图

上一条:特色实验一:景点导游服务实验 下一条:特色实验三:会议的仿真模拟...