特色实验一:景点导游服务实验

• 实验目的

“模拟导游虚拟仿真实训系统”以三维实景和虚拟现实技术为核心,将全国各景区景点以360度真实场景的方式呈现出来,把景点导游服务的教学从单纯、抽象的理论和书本中抽离出来,变为交互性很强的教学互动。软件按类型设立景区实景资源库,通过现实场景的导游模拟实战训练,可以使学生全面、真实、详细地熟悉各类型景区,进而在他们今后走上导游岗位,面对真实不同类型景区,均能迅速适应景点导游服务需求,游刃有余。

• 项目流程

景点导游服务实验项目主要分为教师演示操作系统和学生练习操作系统两部分,具体项目流程如下

图 景点导游服务实验项目流程图

教师系统和学生系统主要内容的具体操作如下:

• 教师系统的使用方法

教师登陆系统软件平台,可进入【教学场景】、【考试场景】和【教师备课】。进入【教学场景】操作系统,面板上分别是【景区教学】、【景点库】、【场景设置】、【多人在线】等模块。

图 教学场景操作系统面板

(1)【景区教学】

单击【景区教学】按钮,面板上显示【景点一览】、【游览动画】、【导游路线】、【教学教案】、【教学回顾】、【随堂测试】、【素材资源】等。可以对场景中热点进行快速切换,并且切换时可显示出该景区热点的详细信息;也可以通过命令进行播放、暂停、继续等操作游览动画、导游路线等。

图 教学场景操作【景区教学】面板

(2)【景点库】

单击【景点库】按钮,在弹出的场景选择面板中,可以选择别的景区,然后单击“加载场景”按钮,可以进入到新的场景中进行教学操作。

图 教学场景操作【景区库】面板

(3)【场景设置】

单击【场景设置】按钮,在弹出的场景选择面板中,可以对场景的环境信息进行设置,并且可以设置场景的天气效果、视角选择、虚拟人物选择、导航图等。

图 教学场景操作【场景设置】面板

(4)【多人在线】

单击【多人在线】按钮,在弹出的登录面板中,选择角色,输入名称和IP地址,可以登录到场景中进行漫游,多人可以同时登陆,可以模拟导游带团的效果。

图 教学场景操作【多人在线】面板

• 学生系统的使用方法

学生系统登陆进去后,可以在场景中进行学习、并且可以在线进行考试。主要包括【练习场景】【考试场景】【在线考试】三部分内容。

(1)【练习场景】

单击【练习场景】按钮,在打开的场景选择面板中选择需要打开的景点进入。进入景点后,可以对景点中的命令进行操作,并进行场景的学习。具体操作方法教师操作命令和内容相似。

图 教学场景操作【练习场景】面板

(2)【考试场景】

单击【考试场景】按钮,在打开的场景选择面板中选择需要打开的景点进入,进入景点后,在考试场景中包括【线路考试】和【景点考试】两个功能。选择【景点考试】按钮,在弹出的面板中选择需要考试的景点信息,在弹出的面板中,进行考题测试。

图 教学场景操作【考试场景】面板

(3)【考试场景】

单击【考试场景】按钮,进行考试。

• 实验效果

(1)直观的情境教学有利于学生导游综合素质的提高

“模拟导游虚拟仿真实训系统”将全国各景区景点以360度真实场景进行虚拟仿真,将各个旅游景区景点的历史沿革、文化背景、建筑特征、人文活动、自然风光及形成过程等要素真实、清晰的展示在学生面前,使学生身处教室就可以畅游于名胜古迹、名山大川之间,正确理解和掌握景点导游服务知识、技能和技巧,在一个真实场景中进行导游服务的体验、学习、训练,大大缩短理论到实践的过程,有利于学生综合能力提升。

(2)教学过程的可控性便于教学目标的实现

在模拟导游虚拟仿真实验室的教学活动可以进行全程录制后播放,便于教师点评。通过观看录像,学生也能对自己的景点导游服务形象进行再设计,同时对自己的导游服务能力有一个直观的了解,可以进一步扬长避短,逐步提高景点导游能力,缩短了岗位适应时间。一些优秀的实训素材还可长期保存,供今后的教学进行观摩。

上一条:特色实验五:前台客房预订实验 下一条:特色实验二:酒店开业筹备管...